观察 正文
热搜:网易云音乐拟于12月2日上市12月3日油价预计将下调新东方因税务问题被罚18万

支付宝微信收款码禁止商用系误读 个人静态码受约束

今天一则关于支付宝以及微信的消息引起广泛关注,据了解,支付宝微信收款码禁止商用系误读,目前新规只是对个人收款码进行限制,商用的依旧不受影响。下面我们来看看央行新规的具体内容。

收款码
收款码

今日,一条消息称“从明年3月1日起,支付宝和微信支付个人收款码将被禁止用于商业用途”。不过,记者了解到,央行新规并未完全禁止收款码的商业使用。通知明确强调,收款码分为个人收款码和经营用收款码。经营用收款码不在通知限制之列。

其中,将被限制的主要是个人静态收款码。根据规定,个人静态收款码原则上禁止用于异地非面对面收款。机构应慎重确定个人收藏静态代码白名单;指具有明显业务特征的个人收藏条码用户的特约商户。

个人可因业务原因申请变更收款代码,但变更相关部门仍在研究中。