观察 正文
热搜:慕思家居割韭菜中消协提醒加拿大鹅不要店大欺客美国出现首例奥密克戎感染病例

潼关肉夹馍集体商标疑成敛财工具 引发商标纠纷

最近有消息称潼关肉夹馍集体商标疑成敛财工具,这究竟是怎么回事?近日,潼关肉夹馍协会在全国铺开涉及数百商户的批量商标侵权之诉,对使用“潼关”二字的数百肉夹馍商户进行索赔,并让缴纳近十万元以继续使用商标。

商标
商标

近日,继“逍遥镇胡辣汤”商标风波后,陕西省潼关县“潼关肉夹馍”又卷入商标纠纷。知识产权信息显示,潼关肉夹馍协会持有方便食品“潼关肉夹馍”商标,该商标于2014年4月申请,2015年12月完成注册。

此外,该协会近年来一直在申请注册“老潼关”“潼关肉夹馍”等商标,国际分类为餐饮住宿、广告销售,但目前相关商标状态,多为无效及待审状态。这就是利用商标恶意赚钱。

潼关是地名,肉夹馍是常见的小吃名。能否构成商标存在异议。商标的主要功能是区分商品和服务。根据相关规定,地名不能作为商标注册。协会以“肉夹馍”字样注册商标,由商标主管部门负责审核。

因为在这个商标注册之前,“潼关肉夹馍”的各种小吃店已经在全国开张了。这个时候注册商标,本身就不怀好意,有借机敛财的嫌疑,商标主管部门不应该批准此类商标注册。