观察 正文
热搜:中国快递年业务量首次突破千亿件宁波多名感染者31省区市新增本土确诊44例

中国人均GDP第一城 这是一座资源型城市

2020年全年谷内生产总值1015986亿元,2020年中国GDP总量排行榜中,北上深广稳居前四位。通过数据显示,中国人均GDP第一城市,居然不是北上广深,且压根不在东部沿海,而是位于北疆古尔班通古特沙漠边缘的克拉玛依,一座因石油而生的城市。

人均GDP怎么算
人均GDP怎么算

2020年,克拉玛依的GDP总量高达887亿元,人均GDP达到18万元,是上海的1.2倍、武汉的1.4倍、成都的双倍。克拉玛依城镇居民人均可支配收入4.7万元,远超我国平均3.2万元的人均水准。

克拉玛依地广人稀,住别墅的不一定是土豪,很多都是小康家庭,一套三百米的别墅,价格一般在200万元上下,因此克拉玛依居民不必为房价而焦虑。克拉玛依是一个典型的资源型城市,产业结构单一的资源型城市,很难摆脱“因油而兴、油竭而亡”的“资源诅咒”。目前克拉玛依这座资源型城市正在转型,发展旅游、商贸、物流、金融等产业。