观察 正文
热搜:土耳其房价涨幅近30%31省区市新增本土确诊60例特斯拉遭监管机构调查

延长产假至158天你会生孩子吗 并享受基本工资

11月19日,安徽省十三届人大常委会第三十次会议表决通过了《安徽省人口与计划生育条例(修订草案表决稿)》,延长产假60天,也就是说产假有158天。对于延长产假至158天,你会生孩子吗?相信很多人都非常困惑,专家对此进行分析,具体情况跟小编一起去看看吧。

产假规定
产假规定

《条例》规定,符合法律规定结婚的职工,在享受国家规定婚假的基础上,延长婚假十天。对符合条例规定生育子女的夫妻,国家机关、社会团体、企业事业单位应当给予以下奖励:女方在享受国家规定产假基础上,延长产假六十天;男方享受三十天护理假;在子女六周岁以前,每天给予夫妻各十天育儿假;还有能享受在岗工资、奖金、福利待遇等。

国家实施三胎政策,以及延长产假,无疑是想提高育龄夫妇的生育意愿,实则不然。放开三胎政策,延长产假,很有可能加剧女性就业难,一些用人单位都不愿意招女性,担心女性进入职场后的前10年,都在生孩子、休长假,难以全身心投入工作。

还有就是生孩子的养育成本、教育成本,是很多育龄夫妇不愿意多养孩子的重要原因,而降低教育成本。由此可见,延长产假也不一定让育龄夫妇生孩子。