观察 正文
热搜:央行降准0.5个百分点释放万亿资金8省超400人感染今冬动态清零难度大31省区市新增本土确诊60例

地方债券和国债的区别 主要区别在哪里?

所谓的债券,这是一种发行人向债权人承诺到期还本付息的一种有价证券,地方债券和国债都是常见的证券。那么,大家知道地方债券和国债的区别有哪些吗?对于这个问题,下面我们一起来了解一下。

地方债券和国债对比
地方债券和国债对比

国债:是以国家的信用为基础,由国家财政部发行的,信用度极高,因此安全性高、流通性强、收益稳定、免税待遇的特征。投资者可以通过商业银行等渠道购买。如今的国债虽然基本都是电子式储蓄,但投资者在银行购买之后,都在相应的银行账户。

地方债券:发行的主体一般是地方政府,以地方政府的信用为基础。如:地方政府要进行交通、医院等公共设施建设,但由于资金不足,也等不到中央拨款,所以就可以发行地方政府债券进行融资。到期后如果地方政府财政赤字,则很可能无法兑付,因此信用度自然没有国债高,但是情况极少。