热点 热点扫描 正文
热搜:特斯拉上海工厂扩产2021新消息奥密克戎毒株传染力更强?世卫表态一大学确诊病例激增

跨市社保如何转到一起 投保人需要这样做

提起社保,相信大家对其都非常熟悉,因为现在购买社保的人群是越来越多。但在购买社保之后,总会遇到一些问题,比如:跨市社保如何转到一起?对于这个问题,小编已经整理出相关信息,下面一起来了解一下。

跨市社保怎么转移
跨市社保怎么转移

根据《中华人民共和国社会保险法》,社会保险关系可以转移,但是允许转移的多是失业保险、医疗保险和养老保险。不过,在同一工作单位因工作跨市调动的情况下,如果跨市是属于单位内部的调动,那么,社保是不用自己转移的,单位会帮助调动。

如果在另一个城市找了份工作的情况下,先在原参保地办理医疗保险关系注销手续;向原社保经办机构提出医疗保险关系转移申请;凭借转出地经办机构出具的《参保凭证》以及原参保地医疗保险缴费凭证,填写相关申请表到原社保基金结算中心办理医疗保险关系和个人账户转移手续;本人或者原来单位向新的就业地社保经办机构提出接续申请;现在所在单位和社保局进行交接。