热点 热点扫描 正文
热搜:哈尔滨:主动做核检阳性者奖1万猪肉价格连涨7周银行误付假币给客户被罚3万

央行谈恒大债务风险 债权人分散风险敞口不大

最近恒大集团迎来了至暗时刻,由于背负的债务已超过其偿还能力,近几个月来恒大都在奋力挣扎,最近央行谈恒大债务风险,据央行表示,恒大的债权人比较分散,所以总体来说其风险对金融行业外溢性可控。

恒大
恒大

昨日,中国人民银行金融市场部主任邹澜在央行召开的三季度金融统计新闻发布会上表示,恒大集团的问题是房地产行业的个别现象。经过近几年房地产宏观调控,特别是房地产长效机制建立后,国内房地产市场地价、房价、预期保持稳定,大部分房地产企业经营稳健,财务指标良好,房地产行业总体健康。

邹澜介绍,恒大集团总资产超过2万亿元,其中房地产开发项目约占60%,涉及1000多家项目子公司为独立法人。近年来,恒大集团经营不善,未能根据市场形势的变化审慎经营。反而盲目多元化扩张,导致经营和财务指标严重恶化,最终爆发风险。

邹澜表示,恒大集团负债总额中,金融负债不足三分之一,债权人分散,个别金融机构风险敞口不大。总体而言,其对金融业的风险溢出是可控的。