热点 经济观察 正文
热搜:拉夏贝尔被申请破产清算专家称现有疫苗对奥密克戎仍有效意大利否决中资收购案

央企和国企的区别是什么 两者区别是这样的

若然在央企或国企工作的话,工资待遇都挺好的。所以,不少毕业生出来找工作,都希望找到一份央企或国企的工作。可是,对于央企和国企的区别是什么?很多人都不清楚。其实,两者还是有区别的,小编给大家解释一下吧!

央企介绍
央企介绍

1、直接管辖部门不同。通常国企是由当地政府统辖的,直接受制于当地的国有资产管理委员会。央企则是由国务院直接管理,受制于国务院下辖的国资委、财政部、中央汇金公司等,部分央企负责人是中组部录用;

2、概念不同。所有的央企都可以算作国企,但不是所有的国企都是央企,央企是指直接由国务院管理的部分国企。从这可以看出,国企包含了央企,而央企范围小于国企;

3、企业规模不同。央企多是规模超大的集团公司,是真正意义上的全民所有制企业,是国民经济的支柱。国企一般是地方政府控股的企业,盈利规模较小,员工人数比较少,只在地方上有一定影响力。

以上三点就是央企和国企的区别,相对而言,央企更牛一些,工资待遇更好一些。不过,即使进不了央企工作,在国企上班也是挺好的。当然,是否能升职加薪,还要看你的机遇和造化了。