观察 行业分析 正文
热搜:卖一头猪亏七八百元福建疫情大概需要多久可以控制

汇源果汁的衰落原因 还有东山再起的希望吗?

汇源果汁,涵盖了几代人的回忆,可如今这个品牌却濒临破产,那么汇源果汁的衰落原因是什么呢?为何短短数年就负债累累?汇源果汁还有东山再起的希望吗?下面我们来详细了解一下。看看这家龙头企业是如何从兴旺走向衰退的。

汇源果汁
汇源果汁

汇源果汁作为国内老牌饮料行业龙头企业,为何短短数年,负债累累,市值仅47亿元?企业发展,长期看行业,中期看市场,短期看经营。

看汇源果汁的没落,不得不看国内饮料行业的发展。1990年代以来,果蔬饮料行业发展迅速,但近年来增速开始放缓。例如,2016年我国果汁零售量为134.47亿升,零售额为1009.41亿元,同比增长1.88%。

根据汇源果汁2016年财报,高端市场100%果汁,销售额占市场53.4%,零售44.2%;中级市场26%-99%中度果汁,销售额占市场38.3%,零售28.3%;低端市场25%以下,销售额占市场的34.9%,零售额34.2%;营业收入57.4亿元,占全国果蔬饮料零售额的5.69%。

可见,汇源果汁在各个细分市场均处于领先地位。行业的规模决定了公司的发展潜力。