海南自贸港法通过自公布日起施行 推动经济发展

6月10日下午,十三届全国人大常委会第二十九次会议表决通过海南自由贸易港法,自公布之日起施行。海南自贸港法的通过,这对我国经济发展带来很大的影响,具体内容一起去了解。

海南自贸港法实施
海南自贸港法实施

海南自由贸易港法共八章,57条,从贸易自由便利、投资自由便利、财政税收制度、生态环境保护、产业发展与人才支撑等多个方面为海南自贸港建设提供法治保障。该法明确,国家在海南岛全岛设立海南自由贸易港,分步骤、分阶段建立自由贸易港政策和制度体系,实现贸易、投资、跨境资金流动、人员进出、运输来往自由便利和数据安全有序流动。海南自由贸易港建设和管理活动适用本法。

制定海南自由贸易港法,不仅彰显了我国对外开放、推动经济全球化的决心,也从国家立法层面为海南自由贸易港实现制度创新、系统协调推进改革提供法律基础。此外,法律还在产业发展、人才支撑和综合措施方面,规定了自由贸易港建设相适应的制度政策体系,海南自由贸易港法自公布之日起施行。