非法集资最新政策 2021中央下令本金必须退还真吗

非法集资害惨不少人,投资者损失惨重,肯定希望处理平台之余还能拿回本金。那么,国家对于非法集资最新政策是怎样呢?网传2021年中央下令本金必须退还,万一平台所剩资金不够,怎样退款呢?

非法集资
非法集资

其实,关于非法集资这方面的事情,国务院已经出台相关法规,大家了解一下吧!《防范和处置非法集资条例》第25条规定:“非法集资人、非法集资协助人应当向集资参与人清退集资资金。清退过程应当接受处置非法集资牵头部门监督。任何单位和个人不得从非法集资中获取经济利益。因参与非法集资受到的损失,由集资参与人自行承担。”

从以上规定可以看出,中央的确对非法集资平台有规定,要求非法集资人、非法集资协助人应当向集资参与人清退集资资金。但是,如果资金不够,退款比例是不能达到100%的。

那么,投资者损失的钱,应该由谁买单呢?规定认为,坚持谁组织、谁负责,谁拿钱、谁返还。另外,非法集资毕竟是一项投资活动,投资者应当承担投资风险。所以,投资者也要承担责任的。