中芯国际是国企吗 来看事件的正确答案

自从中芯国际被美国非法列入黑名单后,大家对中芯国际的关注是越来越强烈,很多人想知道中芯国际是国企吗?公开资料显示,中芯国际是大陆规模最大、技术最先进的半导体制造厂商。至于是不是国企,下面一起来了解下。

中芯国际不是国企
中芯国际不是国企

国有企业,是指国务院和地方人民政府分别代表国家履行出资人职责的国有独资企业、国有独资公司以及国有资本控股公司。国有企业的属性是国有,中芯国际是外国法人独资有限责任公司,并不是国企。

中芯国际虽然不是国企,但是它最大的两个股东都具有国企背景。截止2020年6月30日,中芯国际的两个最大股东分别是大唐控股(香港)投资有限公司(15.1%)和鑫芯(香港)投资有限公司(14.01%)。

其中大唐电信科技产业控股有限公司是由大唐电信科技产业集团设立,后者是国务院国有资产监督管理委员会管理的一家专门从事电子信息系统装备开发、生产和销售的大型高科技中央企业。而鑫芯(香港)投资有限公司的最终控制人是国家集成电路产业投资基金股份有限公司。