中国居民人均资产36万元 你有没有达标

随着改革开放以来,中国经济飞速发展,如今已成为全球第二大经济体。近日,社科院国家金融与发展实验室、社科院金融研究所发布《中国国家资产负债表2020》引起大家的关注,中国居民人均资产36万元,你达标了吗?一起去看看吧。

中国居民人均资产多少
中国居民人均资产多少

报告显示,中国社会总资产已经由2017年的接近1400万亿元,上升到2019年的1655.6万亿元。2019年的社会总负债达到980.1万亿元,社会净财富为675.5万亿元,居民部门财富达到512.6万亿元,居民人均财富约为36.6万元。经过20年的发展,中国GDP已经由2000年的10万亿元,攀升到2019年的接近100万亿元。

从数据可以看出,中国近20年来社会净财富增速高于名义GDP增速。中国社会净财富相对于GDP以更快的速度增长,主要来自于两方面的贡献,即较高的储蓄率和价值重估效应。经过40多年的改革开放,中国积累了大量财富,但同时也积累了不少体制性、结构性的问题和风险,中央由此将防范化解重大风险作为三大攻坚战之首。需要指出的是,中国总体金融风险仍处在高位,且有向政府和公共部门集中的态势。