新冠核酸检测为何增加肛拭子采样 揭原因和流程

疫情防控措施必须严厉,第一关就要做好新冠核酸检测工作。近日,北京大兴区增加肛拭子采样,引起不少人热议。那么,新冠核酸检测为何增加肛拭子采样?这个原因和流程,现在是百姓关注的焦点,大家也了解一下吧!

新冠核酸检测
新冠核酸检测

据媒体报道,日前,北京大兴区感染病例所在区域人员均进行了咽拭子、肛拭子和血清检测。对于核酸检测,即使大家没有试验过,也听说过测试的方式,一般是咽拭子和血清检测。可是,却很少听说过肛拭子采样。

凡事有果必有因,北京大兴区对于新冠核酸检测增加了肛拭子采样,让很多人感到疑惑,究竟是基于什么原因增加这个方式呢?专家表示,研究发现一部分感染者粪便或肛拭子核酸阳性持续时间比上呼吸道持续时间更长,增加肛拭子采样可提高检出率减少漏诊

至于肛拭子采样的流程,其实也不复杂。先将棉签浸入生理盐水中,取出后挤去过多的盐水,用棉签在受检者肛门周围和会阴部皮肤擦拭,取样之后,拿到相关检测机器那里化验,就这么简单。