马云事件指的是什么 他曾说“要坐牢就由我去”

近日,马云曾经说过的一句话“要坐牢就由我去”在网上引起关注,许多网友想知道,马云这件事情指的是什么?据媒体报道,原来这件事情跟支付宝有关系,阿里巴巴启动支付宝项目时,监管给出的态度不明晰,因此马云当时说“如果要坐牢,我去。”

阿里巴巴创始人马云
阿里巴巴创始人马云

马云创立支付宝

淘宝刚刚创立的时候,面临着一个非常严重的漏洞,即无良卖家在收到款项之后直接携款跑路,要是一直这样发展下去,淘宝不倒闭都不可能了。马云想出一个办法,把每一笔分散的交易风险都收归到一个主体,即支付宝公司建立一个全系统通用的账户,买家看中一件商品后,先将钱打到支付宝的账户上,卖家根据信息将商品发给买家,买家在收到商品后点击确认收货后,支付宝公司再把商品的交易款项打给卖家。

当时金融领域仍是国有银行为主,电子支付牌照还要在很多年之后才能实现,互联网金融公司建立这样一套操作流程是否违法与越界,监管层的态度是不清晰的,也就是说如果贸贸然做这件事情,马云的确有可能坐牢。2004年,马云出席某个公开活动,在场的企业家都说社会责任,马云立即打电话给国内的同事,要求立即启动支付宝项目,称有什么问题由我承担。