滴滴网约车违规出京被罚15万 监管部门重拳出击

滴滴,是国内网约车行业的龙头老大。在新冠肺炎疫情持续肆虐的当下,滴滴理应主动承担起平台责任,落实防疫举措。但北京市交通运输综合执法总队发现,滴滴网约车违规出京,最终被罚15万元。

据北京交通订阅号微信公众号消息,为做好新冠病毒肺炎疫情防控工作,防止疫情通过交通工具传播和扩散,保障乘客的健康,北京市交通运输综合执法总队持续严查网约车平台落实疫情防控要求不到位的情况。

滴滴网约车违规出京被罚15万
滴滴被罚15万

1月12日,执法人员通过网约车监管系统监测到滴滴出行平台存在5笔订单涉嫌违规出京,按照《关于全面暂停京冀重点地区跨城网约车和顺风车业务等工作的通知》要求,北京市交通运输综合执法总队对滴滴出行平台给予15万元高限处罚

1月13日,滴滴出行官方微博公示了违反防疫要求的跨城出行行为,5例行为均系司乘线下协商,但也反映出平台的干预手段和管理机制仍有盲区和不足。滴滴已紧急升级跨城订单阻断,在原有预警和干预措施的基础上,当系统识别到车辆超出北京边界时,将自动终止订单,并将相关信息及时上报给防疫部门。根据疫情防控要求,1月6日起,滴滴已全面暂停进出北京市的网约车、顺风车跨城服务;暂停期间,如果乘客发出起点或终点为非北京市的跨城订单,将被系统自动拦截。