红茶可以杀灭新冠病毒吗 专家给出明确的答案

全球新冠疫情形势依旧十分严峻,而且还在持续恶化,大家想着究竟要怎样才能杀灭新冠病毒?这几天,网上都在谣传喝茶可以杀灭新冠病毒,而且最好是红茶,从而引发广泛争议,那么喝红茶可以杀灭新冠病毒吗?一起去看看吧。

红茶杀灭新冠病毒
红茶杀灭新冠病毒

广东省人民医院胸外科乔贵宾主任医师录制一条关于茶水与新冠病毒的视频,视频内容是新冠病毒放在水里面,然后跟茶水混合,90%的新冠病毒见到茶水就会被杀灭,十分钟后减少99.99%,效果最好的是红茶。结果这段视频被人剪辑成小视频发到网上,从而引发争议。

如今这位医生出来辟谣,有的自媒体断章取义,掐头去尾。茶水与新冠病毒的研究其实是来自日本,日本奈良县立医科大学曾发布相关文章,医学专科的微生物感染症学教授矢野寿一带领的研究小组对“不同茶对新型冠状病毒的灭活效果”研究。但是,无论成果文章还是报道都明确表示,本次研究并未能验证可以通过喝茶能达到预防新冠病毒感染的效果。