春节非必要不返乡是什么意思? 多地发布密集通知

国内多个地区出现新冠疫情确诊病例,我们对此特别的关心疫情状况,牵动着无数人的心,为了大家的安全着想,国内多地鼓励大家就地过年,春节非必要不返乡。对此,有人不明白春节非必要不返乡是什么意思?下面一起看一看。

春运不建议回家
春运不建议回家

国务院联防联控机制综合组2020年12月30日印发《通知》,鼓励企事业单位灵活安排休假,引导职工群众在春节期间尽量在工作地休假。全国各地,也纷纷强调春节减少出行、原地过年。

浙江:倡导省内过年,家庭聚会聚餐等控制在10人以下。岁末年初尤其是春节期间,要尽可能减少人员聚集和流动。各级党政机关、事业单位、国有企业工作人员要严格落实请示报告制度,严格管理在编在职人员休假出行活动,春节期间取消非公务出境活动,减少不必要的省外出行,避免前往中高风险地区所在城市。倡导公众省内过年,引导企业省外员工在条件允许情况下留浙休假,并做好关心服务工作。两地出台政策:鼓励员工留浙过年!有企业响应:2月份工资双倍

北京:非必要不出京、非必要不出境。北京市疾控中心建议,鉴于国内外疫情现状,倡导非必要不离京,做到非必要不出境,建议市民在京过节。

上海:非必要不出行,鼓励错峰返乡返岗。上海市健康促进中心提醒,春节期间要合理安排行程,非必要不出行,鼓励错峰返乡返岗。

如果必须要跨地区出行,务必提前了解当地的疫情形势和防控政策,了解目的地近期是否有病例或疫情发生,中高风险地区暂缓出行。