嫦娥五号有望创造5项中国首次 成发射最重月球探测器

作为我国今年航天发射的重磅任务,根据最新的消息,在11月24日凌晨,长征五号遥五运载火箭成功将嫦娥五号月球探测器送入地月转移轨道。专家分析指出,嫦娥五号有望创造5项中国首次,具体情况是怎样的呢?

嫦娥五号发射成功
嫦娥五号发射成功

据悉,嫦娥五号探测器是迄今为止我国研制的最为复杂的航天器系统,由轨道器、返回器、着陆器、上升器4器组成,也是我国目前发射的重量最重的月球探测器。嫦娥五号有望实现五项“我国首次”,分别是:1、地外天体的采样与封装;2、地外天体的起飞;3、月球轨道交会对接;4、携带样品高速地球再入;5、样品的存储、分析和研究

资料显示,嫦娥五号探测器,是由中国空间技术研究院(中国航天科技集团五院)研制的中国首个实施无人月面取样返回的航天器,全重8.2吨,由轨道器、返回器、着陆器、上升器四个部分组成。计划由中国长征五号运载火箭从中国文昌航天发射场进行发射,将在探月工程三期中完成月面取样返回任务,是该工程中最关键的探测器,也是中国探月工程的收官之战。