人民币对美元汇率升到6.5时代 会突破6.0吗?

近段时间,人民币对美元汇率上涨势头很猛,人民币对美元汇率升到6.5时代!根据中国外汇交易中心在今日公布的数据,人民币对美元汇率中间价报6.5762元,比起11月16日又上涨了286基点。此外,在岸人民币和离岸人民币双双升破6.5。

人民币升值
人民币升值

今日,人民币对美元汇率升到6.5时代,接下来人民币还会继续升值吗?下一步持续保持升势应是大概率事件,原因有几个:人民币汇率市场化程度逐渐加深,央行外管部门人为干预因素基本排除;中国目前基本摆脱了新冠疫情的负面冲击,经济发展势头在全球首屈一指,反观欧美国家的经济还没恢复;《关于进一步优化跨境人民币政策支持稳外贸稳外资的通知》的政策即将出台。

除了以上这三个原因,还有一个非常重要的原因,那就是11月15日东盟十国及中国、日本、韩国、澳大利亚、新西兰15个国家正式签署RCEP,标志着全球规模最大的自由贸易协定正式达成。这将推动中国经济发展,以及推动人民币不断升值,未来有可能突破6.0。