先息后本好不好? 贷款选择这种还款方式要注意了

在贷款时,一般情况下,大家都会去认真了解贷款的期限、利率、还款方式等信息,其中还款方式大多是等额本金和等额本息,也有一部分是先息后本。但很多人都说先息后本贷款大忌,这是为什么呢?一起来了解下吧。

贷款还款
贷款还款

在银行申请贷款,可以选择两种还款方式,一种是先息后本,一种是等额本金。其实,两种方式都有利弊之处。个人认为,先息后本的还款方式适合收入良好的人,但也有一定的弊端,是一种大忌

说到先息后本贷款大忌,也是有原因的,选择先息后本的还款方式,还款前期都是还利息,如果借款人想要提前还款,那就比较亏,利息已经还了不少,提前还款也节省不少太多的利息,甚至还可能要出提前还款的违约金,很不划算。

因为前期还款压力虽小,但一次性要结清贷款本金,后期压力很大,有些借款人可能高估了自己的预期收入,没有做好规划,真要还款时,发现自己无力还款,这就很容易导致贷款逾期。贷款一旦逾期,借款人的征信就会变差,可能还需要支付一部分的逾期罚息,加重了还款压力。

此外,先息后本的贷款,因为前期贷款机构只能收到利息,为了平衡风险,选择这种方式还款,贷款利率会偏高,贷款成本更高。所以,先息后本贷款大忌,大部分原因是因为借款人到后期无法按时还款,容易导致贷款逾期,影响自己的征信,且贷款利率高,并不是最优选择。