所有50万人口以上城市都将通高铁 有你家乡吗?

8月13日,中国国家铁路集团有限公司发布《新时代交通强国铁路先行规划纲要》(以下简称《纲要》)。《纲要》提出,到2035年,全国高铁达到7万公里左右,所有50万人口以上城市都将通高铁。下面,我们一起来具体了解一下吧。

《纲要》提出两个目标,第一个是,到2035年,将率先建成服务安全优质、保障坚强有力、实力国际领先的现代化铁路强国。基础设施规模质量、技术装备和科技创新能力、服务品质和产品供给水平世界领先;运输安全水平、经营管理水平、现代治理能力位居世界前列;绿色环保优势和综合交通骨干地位、服务保障和支撑引领作用、国际竞争力和影响力全面增强。

所有50万人口以上城市都将通高铁
高铁

第二个是,到2050年,全面建成更高水平的现代化铁路强国,全面服务和保障社会主义现代化强国建设。铁路服务供给和经营发展、支撑保障和先行引领、安全水平和现代治理能力迈上更高水平;智慧化和绿色化水平、科技创新能力和产业链水平、国际竞争力和影响力保持领先,制度优势更加突出。形成辐射功能强大的现代铁路产业体系,建成具有全球竞争力的世界一流铁路企业。中国铁路成为社会主义现代化强国和中华民族伟大复兴的重要标志和组成部分,成为世界铁路发展的重要推动者和全球铁路规则制定的重要参与者。

据悉,中国国家铁路集团有限公司是经国务院批准、依据《中华人民共和国公司法》设立、由中央管理的国有独资公司。经国务院批准,公司为国家授权投资机构和国家控股公司。公司注册资本为17395亿元,由财政部代表国务院履行出资人职责。