李国庆自曝被儿子告了 连俞渝也成为了被告

8月9日晚,李国庆发微博称收到了一纸诉状,自己和俞渝都被儿子告了,目的是要求法院确认李国庆和俞渝为他代持当当股份的代持协议有效。当晚,“李国庆和俞渝被儿子告上法庭”被顶上微博第二热门话题。

李国庆
李国庆

这是自“抢公章”之后,李国庆和俞渝又一次上榜。

8月9日19:30,李国庆先是发微博自曝了自己和俞渝都成为了被告,原告是儿子,并称自己已提交答辩状。他在微博里表示,自己正忙于为早晚读书所欠账的4本解读书备课,突然就有新的官司找上门。

据李国庆自曝,自己收到了一纸诉状,原因是儿子要求法院确认李国庆和俞渝为他代持当当股份的代持协议有效。在微博中,李国庆认为儿子所有的证据材料都是俞渝提供的,甚至律师也是俞渝帮他找的,自己的儿子是在被“当枪使”。甚至还在微博中附上了二人小时候的温馨合影照片。

李国庆微博
李国庆微博

仅仅两个小时后,李国庆又在微博中强调“我一直以来的诉求其实特别简单:法院判决我离婚和平分共同财产。”并表示自己“面对一些攻击,我依然在限度内保持克制”。

据当当网此前透露,俞渝持股52.23%,李国庆持股22.38%,二人的孩子持股18.65%(由父母代持),两个管理层合伙企业分别持股3.58%、2.93%,俞渝仍掌控着当当网。

李国庆在9日晚的第二条微博中分析认为:“通过代持诉讼把本来非常可能平分的夫妻共同财产先行分割一部分出去。如果成功,则可以对保住俞渝在当当的控制权有非常大的帮助。”

此外,“代持诉讼将无疑最大限度作为无限期拖延离婚案件判决的棋子。”而自己“已经准备好对损害我名誉权的行为和企图随时予以坚决回击”。

今年4月,李国庆带人上门“抢夺”当当网公章,当当网随后声明称已经报警处理,其抢走的公章即日作废。

7月7日,李国庆带人强行进入当当网北京办公区,撬开多处保险柜并拿走资料,当当网再次报警。随后,李国庆发布微博称“和俞渝仍然共同持有公司90%以上股权”。

在最新发布的微博中,李国庆称:“身为执行董事的俞渝、连同监事连续两次书面拒绝我关于召开股东会的提议,作为股东,我于是行使了公司章程及公司法赋予的自行召开股东会的权利。而这正是后续一切事件的起因。”

截至目前,当当官方对于这起诉讼没有直接回应,当当的经营权归属仍未明朗,而公章和持股似乎已经无法成为李国庆和俞渝双方“主权”认定的证据,甚至连两个人的儿子也被牵扯其中。李国庆不止一次在微博中表示,俞渝要把自己送进监狱。

据李国庆透露,自己已经递交了答辩状,并已经做好准备,在法律规则框架下和儿子过招。