两部门发文不得强制农民搬迁上楼 快进来了解一下

一直以来,农村存在乱占耕地建房问题。为此,国家有关部门开展专项整治,但仍未遏制住。近日,两部门联合发文,从堵和疏两个方面进行引导。其中,文件要求,不得强制农民搬迁上楼。下面,我们一起来具体了解一下吧。

两部门发文不得强制农民搬迁上楼
宅基地

近日,自然资源部、农业农村部下发《关于农村乱占耕地建房“八不准”的通知》和《关于保障农村村民住宅建设合理用地的通知》。其中,《关于农村乱占耕地建房“八不准”的通知》明确,不准占用永久基本农田建房、不准强占多占耕地建房、不准买卖、流转耕地违法建房、不准在承包耕地上违法建房、不准巧立名目违法占用耕地建房、不准违反“一户一宅”规定占用耕地建房、不准非法出售占用耕地建的房屋、不准违法审批占用耕地建房。

《关于保障农村村民住宅建设合理用地的通知》则明确,计划指标单列、改进农村村民住宅用地的农转用审批、加强规划管控、统一落实耕地占补平衡。在严格遵守相关规定方面,上述通知规定不得强制农民搬迁和上楼居住