景顺长城竞争优势将发行 深度挖掘竞争优势的企业

伴随着公募基金二季报的全面披露,上半年基金公司赚钱能力也浮出水面。一贯在主动权益投资方面具有领先优势的景顺长城基金上半年为基民实现了154亿元利润。近日,景顺长城基金将再发行一只可投资A股、港股市场的基金—景顺长城竞争优势混合型基金(代码:008131)。据了解,该基金将通过深度挖掘在A股和港股市场上具有“竞争优势”的企业,追求超越业绩比较基准的投资回报。

景顺长城基金
景顺长城基金

随着A股市场投资生态的变化,具有长期竞争优势的企业正在成为机构眼中的“香饽饽”。“从股票供给端来看,科创板推出并试点注册制、创业板注册制改革,配套以退市制度完善,A股将经历一场优胜劣汰,在生态进化后具有竞争优势的企业将胜出。”景顺长城竞争优势混合型基金拟任基金经理刘苏表示,从股票需求端来看,扩大金融对外开放,境内机构考核期拉长,以外资为典型代表的长线投资者进一步加速流入,长线投资者话语权不断提升,具有竞争优势的企业是长线投资者的最佳选择之一。港股方面,相较全球市场,港股目前仍处估值洼地,南向资金流入以及优质中概股回归等因素有望推动港股市场后续上涨,部分互联网龙头企业的上市亦有望提升市场对港股具有竞争优势个股的关注度。

据悉,作为景顺长城股票投资部研究副总监,刘苏在长期的投资中形成了独有四维度选股逻辑,即通过考察企业的资产回报率、业绩成长性、现金创造力以及估值合理性,精选具有竞争优势的个股。银河证券数据显示,截至7月24日,该基金近三年净值增长67.27%,近五年净值增长104.49%,同期业绩比较基准分别为19.50%、17.66%,同类股债平衡型混合基金同期平均收益分别为47.17%、54.74%。

事实上,景顺长城基金坚持“宁取细水长流,不要惊涛裂岸”的投资理念,权益投资领先优势明显。海通证券数据显示,截至2020年6月30日,最近三年、最近五年景顺长城权益类基金绝对收益率分别为64.42%和67.32%,分别位居同期可比基金管理公司11/108名和第7/81名。