贵州茅台半年报出炉 营收净利增速保持两位数增长

7月28日晚间,贵州茅台披露2020年半年报。上半年,贵州茅台实现营业收入439.53亿元,同比增长11.31%;实现归属于上市公司股东的净利润226.02亿元,同比增长13.29%。上半年,贵州茅台完成基酒产量4.81万吨,其中茅台酒基酒产量3.67万吨、系列酒基酒产量1.14万吨。

贵州茅台
贵州茅台

从营收增速和净利润增速看,贵州茅台主要指标仍保持两位数增长,并达到“时间过半,任务过半”的效果。按照贵州茅台在2019年年报中提出的计划,2020年,贵州茅台的营收增长目标为10%。

相对而言,贵州茅台的业绩增速出现持续下滑态势,更受外界关注。相较一季度,贵州茅台上半年的营收和净利润增速均出现了不同程度的下滑。受疫情影响,今年一季度,贵州茅台实现营业收入244.05亿元,同比增长12.76%;实现净利润130.94亿元,同比增加16.69%。

初步计算,仅看二季度单季,贵州茅台的营收和净利润分别为195.47亿元和95.08亿元,同比增速为9.5%和8.9%,明显逊于一季度两位数的增速,环比分别下滑20%和27%。

上溯1年时间,2019年二季度,贵州茅台的营收和净利润分别为178.44亿元和87.30亿元,同比增速分别为12%和20%,均明显高于今年二季度的同比增速。

前十大股东名单方面,与一季度末相比,北向资金在二季度进行了部分加仓,持股比例由一季度末的8.02%增加至8.45%。贵州金融控股集团有限责任公司(贵州贵民投资集团有限责任公司)新进前十大股东榜,持股总数达348.72万股,占总股本的0.28%。此外,瑞丰汇邦三号私募基金和中国人寿普通保险产品-005L-CT001沪则分别增持4.94万股和10.39万股。

退出前十大股东榜单的是中国工商银行-上证50交易型开放式指数证券投资基金,该基金一季度末持有贵州茅台405.90万股,占总股本的0.32%,位列第八大股东。

另据半年报披露,截至今年上半年,贵州茅台经销商数量2051家,较年初减少327家。其中,酱香系列酒经销商减少293家,相应茅台酒经销商减少34家。公司表示,为进一步优化营销网络布局,提升经销商整体实力,对部分酱香系列酒经销商进行调整。

数据显示,今年上半年,贵州茅台经营活动产生的现金流量净额为126.2亿元,同比下降47.6%。对此,公司解释称,主要原因是本期客户存款和同业存放款项净增加额减少。

贵州茅台表示,下半年,公司将坚持高质量发展理念,围绕贯彻落实“五个坚定不移”,切实在深化改革上实现新突破,在严格管理上体现新要求,在生态环境上务求新举措,在高质量发展上找准新目标,在从严治党上取得新成效,着力推动公司实现更好发展。

7月20日,茅台集团召开半年工作会,会议提出,集团下半年的工作是,深入贯彻落实“定位、定向、瘦身、规范、改革”和“高质量发展、大踏步前进”要求,着力推动茅台取得“十三五”圆满收官,实现更好发展。全力以赴完成好各项工作,全面实现年度目标。

对于贵州茅台交出的半年度答卷,投资者的“口味”是否会发生变化呢?7月28日,贵州茅台收于1670元/股,全天涨幅为2.92%,市值约为2.1万亿元。今年以来,贵州茅台涨幅约为43%。