促消费政策生效 家电市场已复苏至去年同期水平

中国电子信息产业发展研究院27日发布的《2020上半年中国家电市场报告》显示,上半年,我国家电市场零售额规模为3690亿元,比去年同期下降14.13%。

家电市场
家电市场

该报告显示,随着疫情防控向好态势发展和各项促消费政策生效,厂家商家积极调整措施到位,市场迅速复苏至去年同期水平。第二季度我国家电市场零售总额达2486亿元,两倍于第一季度,同比增2.64%。

互联网零售渠道对家电市场的快速复苏起到了关键作用。报告显示,今年上半年,我国线上家电产品零售额为1913亿元,同比增7.23%,线上渠道占整体家电零售额的比例达51.84%。

从产品上看,上半年消毒柜、末端净水设备、洗碗机、除螨仪等以除菌消毒为主打功能的产品销售增长明显,同时带动具有保鲜抑菌功能的冰箱、高温煮洗功能的洗衣机、空净一体空调等大白电产品增长。报告认为,疫情激发了人们对家电产品细分功能的需求,促进了家电产品结构调整。

今年上半年,直播带货等新营销方式成效卓著。报告指出,上半年家电全行业拥抱直播带货,家电领域直播场次超百万场,达成交易额逾千亿。第二季度家电类直播带货的转化率进一步提高,场均产出是第一季度的4倍。

展望下半年,该报告认为,家电市场整体谨慎乐观,但随着家电下乡、汰旧换新、消费升级等政策的落实到位,市场潜力进一步挖掘,市场规模有望与去年持平。