银保监会落实落细金融纾困政策 加大贷款优惠措施

记者昨日获悉,银保监会近日召开2020年年中工作座谈会,安排下半年重点任务,要求提早谋划应对银行业不良资产大幅增长,增强风险抵御能力。其他重点任务还包括金融领域反腐败、落实落细各项金融纾困政策、完善银行保险机构公司治理等。

企业融资
企业融资

银保监会表示,将紧扣“六稳”“六保”要求,把稳企业保就业和服务民营小微企业更好结合起来,全力以赴促进经济社会恢复正常循环,坚定不移推动经济高质量发展。

首先,进一步落实落细各项金融纾困政策,聚焦暂时遇困但仍有前景的企业,有效防范道德风险,防止“僵尸企业”搭便车。其次,综合采取坚决整治不当收费、合理降低费率、加大贷款优惠等措施,降低企业融资成本,推动金融系统全年向各类企业合理让利1.5万亿元。此外,大幅增加先进制造业和战略性新兴产业中长期资金支持,精准支持国家重大区域发展战略和“两新一重”项目建设,助力打赢脱贫攻坚和污染防治攻坚战。

会议要求,牢牢守住不发生系统性金融风险底线。具体措施包括:提早谋划应对银行业不良资产大幅增长,按照实质重于形式的原则,严格资产质量分类,做实利润、提足拨备、补充资本,增强风险抵御能力;坚决防止影子银行死灰复燃、房地产贷款乱象回潮和盲目扩张粗放经营卷土重来;确保如期完成网贷风险专项整治,实现风险出清;依法依规处置不法金融集团和重大风险事件,进一步提高监管工作透明度,发挥社会公众监督作用,丰富审慎监管强制措施,加大惩治力度,提升处罚效率。

银保监会表示,要持续完善银行保险机构公司治理,严格规范股东股权管理,实施股东入股“承诺制”,对违法违规问题股东坚决实施行业禁入。加快推进中小银行改革,稳步推进农村信用社改革。加快保险资金运用改革,加快发展巨灾保险,推动养老保险第三支柱建设扩大试点等。