“天问一号”迈向火星旅程 大量上市公司助力探测

才圆北斗梦,今朝再问天。7月23日,长征五号遥四火箭从海南文昌腾空而起,携带中国首个火星探测器“天问一号”直冲长空,开启了迈向火星的伟大旅程。

火星探测
火星探测

国家航天局信息显示,13时25分,“天问一号”被成功送入预定轨道,大约将在地火转移轨道飞行约7个月后抵达火星附近,通过“刹车”完成火星捕获,进入环火轨道,并择机开展着陆、巡视等任务。如果一切顺利,到明年2月,“天问一号”将到达火星。

据悉,此次火星探测任务的探测器由着陆巡视器(进入舱和火星车)与环绕器组成,共有13种有效载荷。“天问一号”将通过获得火星立体图像、火星矿物质分布和火星上水资源分布,为我国未来火星探测指明方向,并使我国积累更多深空探测领域的经验,推动我国在行星探测、空间科学、空间技术等方面的发展,跻身全球深空探测领先者的行列。

从2016年1月中国自主火星探测任务立项至今,4年时间里,“天问一号”获得了社会各界的鼎力支持,大量上市公司参与其中。

谁来拍摄火星的第一张照片?上海证券报记者了解到,科创板公司福光股份参与了火星探测星载系列光学镜头课题。福光股份是福建省首家科创板公司,产品主要包括特种及民用光学镜头、光电系统、光学元组件等,广泛应用于航天工程、空间观测、物联网、人工智能等领域。此次公司助力火星探测,充分显示出科创板企业在前沿科技领域的卓越性。

记者从奥普光电了解到,公司与长春光机所合作,参与了火星探测部分部件的研制及装调工作。奥普光电是中科院系统培育的上市公司,主要产品包括电视测角仪、天线座、光电经纬仪光机分系统、航空/航天相机光机分系统、雷达天线座等。

天奥电子也参与了火星探测项目。公司曾在互动易上表示有产品应用于此项目。资料显示,天奥电子的原子钟产品包括铷钟、铯钟和CPT钟,公司是国内主要的铷原子钟批量生产企业。公司的激光抽运小型铯原子钟于2019年入选国际计量局(BIPM)守时时钟推荐名单,是我国目前唯一入选国际计量局守时钟名单的商用原子钟。

康拓红外全资子公司轩宇空间参与了火星车姿轨控及推进测试。公告显示,轩宇空间为多项航天重大工程提供配套产品,其测控仿真系统已用于嫦娥四号分系统地面测试、嫦娥五号联试设备、火星车姿轨控及推进测试、空间站地面综合测试设备等重点项目。

此外,轴研科技表示,本次火星探测的若干部件使用了公司制造的轴承。轴研科技隶属于国机集团,在高精度、高可靠性轴承与高速高效超硬材料制品及相关零部件研发与制造、检测与试验方面具有雄厚实力,居国内领先地位。公司业务涉及航空航天、汽车与轨道交通、能源环保、船舶兵器、机床工具、石油化工、电子、冶金、建筑等国民经济重要产业。