雄安新区推进重点项目建设 多家上市公司深度受益

从“拔节生长”的京雄城际铁路雄安站,到日新月异的容东片区,再到挂图作战的“三校一院”交钥匙项目——7月,雄安新区处处呈现塔吊林立、热火朝天的建设场面。

雄安新区
雄安新区

今年以来,在全力做好疫情防控的同时,雄安新区积极推动去年的重点建设项目全面复工建设,扎实推进今年103个新开工项目,目前在建项目将“破百”。随着重点工程的大规模推进,基建、建材、能源、园林绿化、环保等行业的多家上市公司相继发布新区工程的中标公告,积极布局新区建设。

在雄安新区,中国建筑、中国电建、中国铁建等大型基建龙头企业的标志随处可见,数万名工人正在夜以继日加紧施工。

今年5月以来,中国铁建、中国建筑等公司先后发布雄安新区重大项目中标公告。中国铁建公告称,公司下属中铁建设集团有限公司、中铁十二局集团有限公司分别中标河北雄安新区容东片区B1、B2、C、D1、D2、E组团安置房及配套设施项目-D1组团施工总承包、D2组团施工总承包,中标价合计约106.22亿元,约占公司中国会计准则下2019年营业收入的1.28%。

勘探设计类上市公司也深度受益雄安新区大规模基建的推进。上海证券报记者从建科院了解到,今年上半年,公司陆续中标及承担合同额达千万级的建筑设计、工程检测、全过程工程咨询等项目,如近期的容西片区安置房项目等。建科院表示,雄安新区正成为其重要的业务区域。

供暖、供电是基建配套工程的重要一环。7月10日,中石化新星公司中标雄安新区容东片区地热供暖制冷委托建设、运行管理项目。该项目将为容东片区提供1200万平方米的地热供暖制冷服务。

新星公司表示,作为新能源专业公司,公司深耕雄安新区,助力雄安新区建成新时代生态文明典范城市。目前,新星公司在雄安新区建成的供暖能力达700万平方米,地热供暖全面覆盖雄县和容城城区,造福约7万户居民。

雄安高铁站是亚洲最大的高铁站,动力源参与其中。“电动汽车充电桩是雄安站不可或缺的一部分,目前我们设计的雄安高铁站充电桩基础图纸已经交付高铁站施工队,接下来协商线缆进场问题及沟通充电桩的外观丝印部分。”7月17日,动力源雄安分公司一位负责人表示,动力源积极布局雄安绿色能源和智慧城市建设。“在新区地下空间建设等工程中,公司将提供一流的智能化应急设备和供电设备。”

水泥、钢材、石膏板等建材类企业明显受益雄安新区大规模建设的推进。记者从冀东水泥了解到,随着雄安新区基建项目的展开,5月至今,公司保定区域日销售量较去年同期增加1万吨左右。

“今年1至6月,我们供给雄安新区的钢材量是15万吨,去年全年是8万吨。”近日,河钢股份相关负责人告诉记者,“雄安新区重点工程已大规模展开,钢材需求量显著大增。”

业内人士分析称,今年以来,国内耗钢增量主要来自雄安新区,华北地区钢价一直强于其他地区。据测算,2020年雄安新区的建设项目用钢量约500万吨,三季度华北地区的钢材消费也有保障。

未来的雄安新区将形成“蓝绿交织、清新明亮”的生态空间格局。近期,多家上市公司先后发布公告,中标雄安新区园林绿化和生态环保项目。

天域生态公告,公司与中国电建市政建设集团有限公司组成联合体,参与雄安新区千年秀林景观提升工程(二期)施工总承包项目的投标,中标金额2.86亿元。据悉,这有望成为公司继2017年11月中标“雄安新区9号地块一区造林项目EPC总承包项目第一标段”后,在该区域斩获的第二个项目。

日前,盈峰环境也发布公告称,全资子公司长沙中联重科环境产业有限公司中标雄安新区容城县城乡环卫一体化项目,中标总金额2.19亿元。

目前,白洋淀及周边区域78个村共新建污水处理设施89座、小型污水处理站145座、公厕311座,村庄污水、垃圾、厕所实现全收集、全处理,确保不让一滴污水入淀,目前白洋淀湖心区水质已提升到IV类。

雄安新区公共服务局相关负责人介绍,为防范人员聚集的风险、缩短交易时间、降低市场主体投标成本,近日,雄安新区公共资源交易中心首次启用不见面开标系统,顺利完成“南北轴引水渠工程及中央溪谷工程(荣乌高速以北)勘察设计”的开评标工作。据统计,今年上半年,雄安新区公共资源交易中心交易额达1900亿元,交易量、交易额均居河北省各级交易中心首位。