蚂蚁启动两地同步上市计划 目标估值超2000亿美元

蚂蚁集团昨日宣布,启动在上交所科创板和港交所主板同步发行上市的计划,将进一步支持服务业数字化升级做大内需,加强全球合作助力全球可持续发展,以及支持公司加大技术研发和创新。

蚂蚁集团
蚂蚁集团

蚂蚁集团是支付宝的母公司,作为电商巨头阿里巴巴集团旗下的一只超级“独角兽”,其上市计划久有风传,此次终得官宣。蚂蚁集团董事长井贤栋表示:“上市可以让我们更透明地面对世界、面对公众,可以凝聚更多志同道合的同路人,同时也将更好地跟全社会分享我们的成果和未来。”

对于上述计划,上交所和港交所第一时间表示欢迎。

上交所表示,欢迎蚂蚁集团申报科创板。这展现了科创板作为中国科创企业“首选上市地”的市场吸引力和国际竞争力。作为中国资本市场服务国家创新驱动战略和优质科创企业的主市场,科创板经过一年多的实践,支持科创企业发展壮大的集聚引领效应不断增强。目前科创板已迎来逾130家科创企业,总市值超过2.4万亿元。

若顺利上市,蚂蚁集团将是首个登陆科创板的超级“独角兽”。

港交所集团行政总裁李小加说:“蚂蚁集团选择在港交所申请上市,再次肯定了香港作为全球领先新股集资市场的地位。我们将继续敞开怀抱,欢迎全球创新和领先的公司来香港上市。”

蚂蚁集团上市之声,数年来不绝于耳。

年初就有报道称,蚂蚁集团计划最早于今年在香港上市,目标估值超过2000亿美元。大约一个月前,蚂蚁集团更名,在全称中去“金融”改“科技”,也被市场猜测是为上市铺路。

天眼查信息显示,在谋求上市前,蚂蚁集团已获数轮融资。蚂蚁集团目前大股东为阿里巴巴,持股比例33%,其次为杭州君瀚股权投资合伙企业(有限合伙),持股比例为28.45%;排名第三的股东为杭州君澳股权投资合伙企业(有限合伙),持股比例21.53%,其他还有全国社会保障基金理事会(持股比例2.97%),中国人寿保险(集团)公司(持股比例1.06%)等。

蚂蚁集团业务体系庞杂,涉及支付、银行、消费信贷、保险、基金、征信、评级、金融云、数据库等,其中最重要的是支付。

全面数字化升级,是蚂蚁集团今年的重要战略。今年3月,支付宝宣布全面升级为数字化生活服务平台,全面向B端开放。在市场看来,此举在于构建一个基于支付账户、面向B端的数字生态体系,以争取到更多商户和消费者。

就收入方面,蚂蚁集团CEO胡晓明透露,预计5年内,技术服务费占蚂蚁集团总收入的比例将从2019年的50%左右上升至超过80%。因为技术服务费比例上升速度较快,蚂蚁集团通过自有资金运营的持牌金融业务所获收入占总收入比例则会相应下降。

据阿里巴巴年报最新披露,支付宝已和本地钱包伙伴共同服务全球约13亿用户。截至2019年底,技术服务费占蚂蚁集团总收入超过50%,成为增长核心引擎。