英国近65万人失业 一场全国性的灾难正在上演

一场猝不及防的新冠肺炎疫情,对全球各国经济造成严重的打击,英国也难逃其中。日前,英国国家统计局公布数据,自今年3月新冠疫情爆发以来,英国近65万人失业,而且随着政府补贴计划的结束,一场全国性的灾难正在上演。

英国失业率
英国失业率

据了解,新冠疫情爆发时,英国政府第一时间推出了保护就业人员收入的工资补贴计划,该项补贴计划暂时保住了多达940万个工作岗位,使120万家公司从中受益,暂时稳住了就业率。但是英国商会警告说,随着政府补贴计划渐渐结束,越来越多的公司已开始宣布裁员数千人的计划,如果经济反弹不力,预计失业率将会暴增。

英国官方公布数据显示,一项对7400家公司的调查结果显示,29%公司表示将计划在未来三个月裁员,员工人数超过250人的大公司比中小规模公司更可能计划裁员。据悲观估计,今年圣诞节前的失业率将达到12%,失业人口可能达到350万人,超过2008年金融危机对英国就业市场的冲击。由于疫情还没有结束,对英国劳动市场影响依旧很大,且英国正处于严重的经济衰退之中。