大连圣亚审计在建工程 以7票赞成2票反对通过

在获得大连圣亚董事会控制权之后,公司新董事长杨子平随即提出要审计大连圣亚的在建工程,而这些在建工程均是原管理层在任期间主导推进的。

大连圣亚
大连圣亚

7月16日,大连圣亚发布公告,在杨子平的提议下,公司15日召开董事会审议了《关于审计公司在建工程的议案》。不过,该议案遭到公司现任部分董事、同时也是原管理层成员的反对,该议案以7票赞成,2票反对通过。

公告显示,截至2019年末,大连圣亚在建工程期末余额为8.45亿元,较期初增加3.61亿元,增长比率为74.5%。增加的原因主要是本期控股子公司大白鲸千岛湖文化主题乐园水下世界项目、镇江大白鲸魔幻海洋世界项目、营口鲅鱼圈大白鲸世界海岸城项目、哈尔滨极地馆二期项目工程建设增加所致,且上述在建工程存在再三拖延的情形。

公告还表示,大连圣亚2019年年度股东大会否决了《关于哈尔滨二期项目增加投资金额的议案》,公司需就广大股东否决意见采取必要措施并反馈于广大投资者包括中小投资者。有鉴于此,为加强对公司投资项目的管理、保护广大投资者包括中小投资者利益以及防止国有资产流失,公司决定审计上述在建工程,就有关风险进行全面排查。公司将根据有关制度聘请会计师事务所。

资料显示,上述在建项目均为大连圣亚原管理层在任期间主导推进的。大白鲸千岛湖文化主题乐园水下世界项目于2017年4月奠基开工,2019年底总体工程建设进度完成11%,计划2020年底主体工程完工,2022年一季度竣工开业;镇江大白鲸魔幻海洋世界项目于2016年11月开工,截至2019年底总体工程建设进度完成49%,计划2020年内开业;营口鲅鱼圈大白鲸世界海岸城项目于2017年4月开工,截至2019年底总体工程建设进度完成70%,计划2020年内开业;哈尔滨极地馆二期项目于2019年4月底奠基开工,2019年底总体工程建设进度完成54%,计划于2021年内开业。

突然要对公司的在建工程进行审计,遭到了部分董事的反对。比如,大连圣亚原总经理、现任董事肖峰表示,本次董事会决定对相关在建工程审计事宜,审计目的不明确,审计理由不充分。且此前会计师事务所已经对公司2019年度报告出具了无保留意见的审计报告,其中包含在建工程审计内容。因此他提出反对意见。据悉,肖峰刚刚于6月30日大连圣亚召开的董事会上被罢免总经理一职,上述项目都是在其任内主导推进的。

此外,大连圣亚控股股东星海湾投资提名的独立董事梁爽也表示反对,理由同样是相关在建工程审计目标不明确,审计理由不充分。

但令人意外的是,星海湾投资提名的另一名董事吴健对该议案投下了赞成票。此前,吴健一直和肖峰及梁爽站在同一阵线,对罢免原总经理的议案投了反对票。