智慧金融法庭系统首次亮相 诉讼执行时间缩短5倍

7月16日,在第六届零售资产贷后管理发展论坛上,金融壹账通旗下企业深信科技首次推出智慧金融法庭服务。深信科技副总经理施鸣表示,当前,传统诉讼存在立案难、诉讼慢、执行难三大痛点。在此背景下,深信科技推出智慧金融法庭服务,运用领先科技实现诉讼全流程在线审理机制,实现了诉讼线上化、智能化、批量化、可视化及实时化五大价值,有效解决金融机构小额信贷不良资产处置难的痛点。实践证明,运用智慧金融法庭解决方案能提升10倍案件处理量、可达到100%送达率、诉讼执行时间缩短5倍、执行回款率提升5倍。

智慧金融法庭服务
智慧金融法庭服务

事实上,小额信用贷款的不良资产处置一直是个行业难题。对于金融机构而言,小额信贷件均金额小、案件数量多,诉讼执行效率低;诉讼无法满足金融机构大批量诉讼的需求;加上案件从诉讼到执行耗时过长,难以满足金融机构快速回款的需求。对于法院而言,处理这些“小而杂且多”的案件费时费力。

施鸣称,以上痛点可通过智慧金融法庭系统得到有效解决。具体而言,该系统包括数据层、服务层和应用层。应用层主要是调解、诉讼、执行的平台,在服务层里则有速裁系统、送审系统,人脸认证系统等。同时,把法院大量线下繁杂的工作实现了线上化,把海量数据的手工输入动作通过系统技术解决,基于先进的人工智能等技术,为法院端搭建了一套运营系统,运用该系统可以帮助法院大幅度提升案件处理能力。

施鸣表示,智慧金融法庭服务针对传统法庭的起诉立案、开庭判决以及执行回款等环节进行了改革升级。

在起诉立案阶段,实现在线批量化立案。通过智慧金融法庭可实现线上起诉立案;按照系统固定格式要求,线上对接批量上传诉讼案件资料。此外,系统还能实时追踪管理案件进展,实现可视化案件管理、电子化证据管理、案件报表多维度实时分析。

在开庭判决阶段,“云开庭”省时省力。可通过线上远程技术,进入“云”间网上庭审系统,开庭后快速判决,邮寄送达判决文书,有效解决线下庭审排期开庭时间长、送达难的痛点。

在执行回款阶段,金融机构可一键申请执行。金融机构申请案件批量执行后,法庭执行局进行线上查扣、冻结等操作。智慧金融法庭可实现借款人金融资产账户的高频多次查询,提升执行回款效率。