银保监会尹江鳌:财险业风险管理能力得到提高

16日,银保监会财险部副主任尹江鳌在线上通气会上表示,今年以来,财险行业整体运行比较稳健,风险保障功能作用发挥比较充分,主要有三个特点。

财险行业
财险行业

第一,发展质量提高。上半年财险行业实现保费收入7217亿元,同比增长7.6%。其中,健康险、农业险保持快速增长,行业的承保效益比较稳健,车险的盈利有所好转,行业承保利润同比增长21.7%,但受疫情影响,行业净利润同比下降5.8%。

第二,服务能力提升。其中,农业保险、企财险、货运险发挥了积极作用。

第三,风险总体可控。行业的经营性现金流持续改善,风险管理能力得到提高,特别是偿付能力指标保持在合理的区间。最新数据显示,财险行业综合偿付能力充足率为303%,核心偿付能力充足率为270%。

尹江鳌表示,监管部门及时印发了10多份文件,针对疫情,第一时间推出延长保险期限、扩展保险责任、推迟保费缴纳、放宽理赔时限、强化保险服务等政策措施,引导保险公司在疫情期间加大产品和服务创新,开通绿色服务通道,支持企业复产,促进居民生活稳定,比如海南银保监局推动行业出台了专项复工复产产品。

据尹江鳌介绍称,今年以来,财险行业着重推进了三项改革,一是车险综合改革,力争解决车险长期以来的一些深层次矛盾和问题,健全市场化条款费率形成机制,激发市场活力,规范市场秩序,提升服务水平,促进车险高质量发展,更好地满足了人民美好生活的需要。

二是深化农险改革,下发了进一步明确农业保险业务经营条件的相关通知,进一步落实了中央关于加快农业保险高质量发展的意见。

三是落实放管服务改革,包括推动产品监管制度改革,推动实施分类监管、属地监管,把相关权限下放给地方监管局、下放给市场主体,进一步释放市场发展活力。

尹江鳌表示,对于个别偿付能力逼近监管红线的公司,监管部门及时进行了窗口指导,下发风险提示,推动公司增资扩股,提升资本实力和偿付能力。针对融资性信保业务风险,监管部门专门出台了信用保险和保证保险业务相关监管办法,提高了对融资性信保业务在金融资质、承保限额、基础建设等方面的监管要求。

整体上,今年以来,监管部门加大了财险市场的整治力度,持续高压治理车险市场乱象,加大违法违规行为查处力度。针对个别公司在公司治理方面存在的突出问题,监管部门要求公司压实主体责任,督促公司规范治理运作,实现可持续的发展。

尹江鳌表示,下一步,银保监会财险部将继续扎实做好服务六稳六保相关工作,统筹推进财险行业常态化的疫情防控,服务经济社会发展。坚持以财险供给侧结构性改革为主线,持续加强监管,精准有效地处置一些突出风险,引导财险业回归风险保障本源,实现高质量的发展,为服务经济会做出更大的贡献。