中欧基金详解投资策略 建议保持合理配置比例

中欧基金日前表示,看好中国权益资产的长期投资机会,尤其看好科技、医疗、消费这几大投资方向。上述这几类资产尽管已经积累了很大的涨幅,但长期来看,这些领域的优秀企业股权仍是中国最具投资价值潜力的资产。

中欧基金
中欧基金

对于市场风格是否发生了切换,中欧基金表示,未见明显迹象。“本轮上涨的过程中,前期涨幅较小的银行、非银、煤炭、地产等板块出现了补涨,不少投资者看到这一迹象就急于判定市场风格发生转向,甚至大比例调仓,不建议客户为了赌市场风格而做短线操作。”

中欧基金认为,市场调整在所难免,针对不同权益产品配置比例的客户,他们建议:第一,权益产品配置过多的客户可以分批部分减仓,但不要矫枉过正彻底离场。第二,权益产品配置比例适中的客户则不必患得患失,让自己降低交易的冲动。第三,权益仓位过低的客户,不要追高,最好等待市场正常化后建仓。如果一定要买,则应买入长期有价值的资产,并且以三到五年的视角来看待其后续表现,切忌随着上涨一路加仓。

中欧基金表示,投资者在交易前先想想如下问题:首先,想要落袋为安的客户,需要想好自己是不是能找到更安全的资金避风港。其次,想要赎回后跌了再买的客户,要想好自己是不是能在市场悲观的时候能有勇气大比例买入,之前的几轮下跌是不是也做到了低位加仓。最后,想要追高的客户要想好自己能否承受过度上涨后挤泡沫的过程。

“如果理智告诉你这几个问题的答案都是否定的,那么我们还是建议客户保持合理的配置比例,并长期持有。毕竟短期用力过猛可能会导致不如人意的长期结果。市场躁动的当下,我们更加建议大家敬畏市场,把握长期的大概率,放弃短期的赌博式择时。”中欧基金表示。