中文在线与字节跳动达成合作 布局音频作品

7月15日晚间,近3个交易日两度涨停,且不断刷新1年来股价新高的中文在线终于发布利好,公司通过《股票交易异常波动公告》披露与字节跳动签署框架合作协议的消息。值得注意的是,在中文在线众多签署框架合作协议的公司中,字节跳动的老对手快手赫然在列。

中文在线
中文在线

公告显示,中文在线7月14日与字节跳动签订《框架合作协议》,双方从长远合作发展考虑达成长久业务合作,将围绕音频作品授权使用,主播生态联合打造,音频内容共建,数字版权授权番茄小说等平台使用,知名IP作品授权番茄小说、西瓜视频等平台使用开展合作。

不过,公司表示,框架合作协议属于框架性文件,对上市公司影响暂时无法确定,具体合作事项均与公司日常经营相关,且需另行签署合作协议。目前,部分合作事宜尚未签署具体合作协议,部分合作尚存在不确定性。

番茄小说是原今日头条的小说频道。今年4月,今日头条小说频道宣布更新品牌为“番茄小说”。番茄小说相关负责人彼时表示,未来计划在原创方向发力,推出一系列作家扶持计划,实现“用免费造福读者、用真金扶持作家”。对中文在线而言,与番茄小说的合作将大幅拓宽公司旗下音频和版权作品的受众。

中文在线2018年6月至今已披露5份框架协议,除了字节跳动,合作对象包括咪咕文化、号百控股、快手、麦克风文化传媒(蜻蜓FM的母公司)。根据中文在线此前披露的合作进展,公司与咪咕文化在数字内容版权合作、IP版权开发、签约知名作家、艺人等方面已进行合作沟通;与号百控股旗下天翼阅读的合作已带来超2000万元的收益。此外,中文在线与快手的战略合作正在对接推进。

与上述异常波动公告同时披露的,还有一份股份转让公告。

持有中文在线11.07%股份的股东启迪华创拟通过公开征集受让方的方式,协议转让不超过公司总股本10%的股份。此外,上半年业绩的好转也是公司股票受追捧的一大原因。据披露,公司预计上半年净利润为2500万元至3000万元,同比实现扭亏为盈。