广东银保监局裴光:农业保险支农惠农成效显著

7月14日,广东银保监局局长裴光在《中国金融》发表题为《农业保险助力乡村振兴》的署名文章。文章称,广东省高度重视发挥农业保险作用,促进三农发展。6月2日,广东省委深改委审议通过《关于大力推动农业保险高质量发展的实施意见》(下称《实施意见》),明确了广东农业保险高质量发展的指导思想、基本原则、主要目标,并出台一系列推动农业保险高质量发展的政策措施。

农业保险
农业保险

裴光表示,广东银保监局和广东保险业将按照中国银保监会和广东省委、省政府部署,进一步深化农业保险改革创新,持续推动广东农业保险高质量发展,为乡村振兴和农业农村现代化保驾护航,为广东实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”贡献金融力量。

广东农业保险支农惠农成效显著

农业保险是现代金融的重要组成部分,对推进现代农业发展、促进乡村产业振兴、改进农村社会治理、保障农民收益等具有重要作用。

裴光指出,在决战脱贫攻坚和决胜全面建成小康社会收官之年以及应对新冠肺炎疫情影响的关键时期,必须加快广东农业保险高质量发展,更好地满足三农领域日益增长的保险保障需求。

一是加快农业保险高质量发展是广东实施乡村振兴战略的客观需要。二是加快农业保险高质量发展是推动广东农业现代化的重要保障。三是加快广东农业保险高质量发展是促进农民增收、打赢脱贫攻坚战的有效支撑。

近年来,广东保险业以服务三农发展为天职,在组织经济补偿、提高农业防灾减灾能力、促进农业增效农民增收等方面发挥了重要作用。一是坚守定位回归本源,有效提升服务实体经济能力。二是推动“扩面、增品、提标”,初步构建多层次三农风险保障网。三是营造良好政策环境,逐步形成“政府推动、市场运作、农户自愿”工作格局。四是坚持依法从严监管,牢牢守住合规经营底线。

裴光表示,广东省政府连续四年把农业保险工作列入全省十大民生实事,政策支持力度不断加大。2008年至2019年,各级财政资金投入69.97亿元,为广东农户购买了4211亿元的风险保障,财政资金放大效果达60倍,其中省级财政资金放大效果近200倍。农业保险赔款是省级财政补贴资金投入的2.56倍,通过省级资金撬动中央及市县补贴支农惠农效应显著。市场主体由最初的1家增加到7家,适度竞争的市场格局初步形成,农业保险基层服务能力稳步提升。

与此同时,广东银保监局坚持促发展与严监管并重,将保险机构合规经营、提升服务、保障参保农户合法权益作为监管的着力点和出发点。制订重大自然灾害应急处理办法、农业保险大灾理赔工作规程,建立重大自然灾害理赔绿色通道。连续四年开展农业保险专项检查,实现对省内主要经营政策性农业保险的省级分公司监管检查全覆盖,重点查处损害参保农户合法权益、承保理赔数据不真实等违法违规行为,牢牢守住风险底线,未发生群访群诉和重大风险事件。

农业保险继续为广东乡村振兴保驾护航

他表示,广东省委深改委通过的《实施意见》从战略全局的高度出发,对标对表中央文件要求,创造性地提出,到2022年,基本建成功能完善、运行规范、基础完备,与广东省农业农村现代化发展阶段相适应、与农户风险保障需求相契合的多层次农业保险体系;到2030年,农业保险服务领域进一步拓宽,农业保险深度、密度达到全国领先水平。

他指出,围绕这一目标任务,广东保险业将深化改革创新,全面迈向高质量发展,为广东乡村振兴和农业农村现代化作出更大贡献。一是坚持党对农业保险工作的领导,将党中央决策部署抓实抓细抓落地。二是深化农业保险供给侧结构性改革,守好人民群众“米袋子”“菜篮子”“果盘子”。三是充分发挥农业保险机制作用,夯实可持续健康发展根基。四是不断拓宽农业保险服务领域,主动服务地方经济社会发展大局。五是严厉打击市场违法违规行为,营造风清气正的市场环境。

具体举措包括:持续推动农业保险“扩面、增品、提标”,提升传统大宗农产品、岭南水果、地方特色农产品的保险覆盖面和保障水平,重点支持开办符合地方产业需求、与现代农业产业园、“一村一品、一镇一业”发展需求相适应的特色险种,构筑广东优势特色农业发展的风险保障网;推动农业保险由灾后补偿向灾前预防、由保成本向保收入、由保生产环节向保全产业链、由保险保障向综合金融服务转型升级;针对广东台风暴雨等大灾风险多发的区域实际,构建财政支持、多方参与、风险共担、多层分散的政策性农业保险大灾分散机制;探索推进高风险领域和新型农业生产组织相互保险、“保险+期货”等试点。

此外,广东银保监局将持续积极引导农业保险经营机构专注主业、回归本源,按照银保监会的部署和要求,加强农业保险业务经营条件监督管理,落实好“放管服”改革要求,构建适度竞争市场格局。加大现场检查和非现场监管力度,严厉查处损害参保农户合法权益、招投标环节违法违规恶性竞争、虚假承保理赔、骗取财政补贴资金、大灾风险准备金安排不足等违法违规行为,净化市场环境,落实好国家强农惠农政策,切实维护投保农户和农业生产经营组织利益。