禾丰牧业半年报净利预增70% 饲料业务爆发式增长

7月12日晚,禾丰牧业发布2020年半年度业绩预告,预计实现归属于上市公司股东的净利润在5.8亿元至6.1亿元之间,同比增长61.56%到69.91%。

禾丰牧业
禾丰牧业

公告显示,报告期内,面对疫情、全球经济下行等多重压力,禾丰牧业积极复工复产,在做好防疫工作的同时,全面落实公司2020年经营战略,饲料及饲料原料贸易、肉禽产业化、生猪养殖三大主业各有建树,发挥出公司较强的综合抗风险能力和盈利能力。

饲料与饲料原料贸易业务方面:报告期内,禾丰牧业充分发挥头部企业品牌与技术优势,加大市场开拓力度,不断完善线上、线下服务,客户黏性及市场占有率明显提高,饲料业务呈爆发式增长,总销量同比增长42%,其中猪料销量同比增长61%,禽料销量同比增长39%,反刍料销量同比增长25%;饲料业务降本增效成效显著,期间费用率实现较大幅度下降。公司充分把握原料市场变化契机,原料贸易业务利润同比实现大幅增长。

生猪养殖业务方面:报告期内,非洲猪瘟疫情形势依旧严峻,禾丰牧业在全面加强猪场生物安全防控的同时,快速推进生猪战略,各项目齐头并进,生猪出栏量同比增长超过30%(控股及参股公司合计),受益于生猪价格高位运行,公司生猪养殖业务实现扭亏为盈,为公司归母净利润贡献较大利润增量。

  肉禽产业化业务方面:报告期内,毛鸡价格低迷,白羽肉鸡行业景气度下降,受之影响公司肉禽业务整体利润同比有所下降。公司肉禽业务在新冠肺炎疫情抑制消费等不利因素下坚定发展,稳健前行,专注精益管理,探索生熟调食品业务,白羽肉鸡养殖和屠宰规模持续增长,屠宰量同比增长18%,养殖量同比增长35%(控股与参股企业合计)。