6月工业生产进一步复苏 二季度经济将重回正增长

在浙江嘉兴一家精密制造企业的冷加工车间里,新扩产的项目正在进行试生产。一个个齿轮零件成品,正源源不断地从自动化生产流水线上生产出来,一旁的工作人员不时检查生产设备的各项参数。

经济发展
经济发展

“随着生产线的全面恢复以及新项目投产,我们重启了2000千伏安变压器。项目全部投产后,企业用电量将同比增长60%以上。”公司相关负责人说。

生产线忙起来,机器转起来,这是工业生产加快复苏的鲜明注脚。6月份以来,制造业PMI回升幅度好于预期、发电量数据超预期增长、粗钢产量再创历史新高……种种指标的向好都预示着6月工业经济正在超预期复苏。

先行指标制造业PMI持续运行在荣枯线以上,已率先为经济复苏发出“预告”第一弹。国家统计局上周公布数据显示,6月份,制造业PMI为50.9%,高于上月0.3个百分点,连续4个月保持在扩张区间。

中信证券首席经济学家诸建芳表示,制造业稳步扩张,体现出生产活动的较高景气仍在延续,经济总体复苏态势持续向好。

一家家复产的企业,一台台高速运转的机器,共同绘出发用电量上扬的曲线。据国家电网数据,全国发电量继5月增速明显回升后,6月正以更快速度增长。6月上旬全国全口径发电量同比增长约9.1%,高于去年同期发电量增速,也高于5月4.3%的增速。

尽管6月全月发电量数据尚未公布,但从五大发电集团日耗煤量的同比增速来看,6月上、中、下旬分别为11.3%、8%、8.3%,全月同比增速9.1%,可间接反映6月整体发电量增速并不低。

“气温因素对发电量同比高增长的影响并不显著。工业的快速修复,夜间赶工、加大工作量更有可能是促使当前发电量高增长的主要动力。”浙商证券首席经济学家李超表示。

在李超看来,发电量超预期是6月份中国经济进一步向好的体现,并且预示6月份工业增加值超预期的可能性较大。

此外,高炉开工率、粗钢产量等一系列与工业生产密切相关的高频监测数据也持续改善。

据中钢协数据估算,中钢协会员企业6月份粗钢产量6389.4万吨,同比增长4%,环比增长2.7%,预计再创历史新高。

“各项数据表明工业生产正在进一步快速回归正常。”植信投资首席经济学家连平认为,目前整体经济运行的反弹之势已经确立,二季度经济将重回正增长轨道。

一系列工业经济数据的改善与工业企业的复工复产休戚相关。据统计局数据,目前全国工业的复工率接近100%,而对规模以上工业企业的抽样调查显示,截至5月底,近七成的企业达到正常生产水平八成以上。

招银理财最新发布的夜光指数显示,国内工业园区开工指数今年2月至5月呈逐步增长的态势,预计6月增速也将超过去年同期水平。夜光数据印证了国内工业园区逐步开工,工业产能逐步恢复。

6月份主要宏观经济指标将于7月中旬公布。机构普遍预测,6月份工业增加值同比增速将较5月份的4.4%继续加快。部分机构甚至预计6月份工业生产将恢复至去年同期水平,甚至略有超越,增速或达6.4%。