中国核电定增募资76亿元 投资建设漳州核电项目

7月3日晚间,中国核电披露定增预案,拟定增募资不超过76亿元。其中,53.51亿元用于福建漳州核电厂1号、2号机组项目,不超过22.49亿元将用于补充流动资金。

中国核电
中国核电

此次非公开发行的发行对象为包括控股股东中核集团、关联方中核新兴产业基金在内的不超过35名的特定投资者。其中,中核集团拟认购金额不低于5亿元、不高于15亿元;中核新兴产业基金拟认购金额不低于2.9亿元、不高于3亿元。如果按照5亿元认购金额计算,发行完成后,中核集团持有中国核电的股权比例预计不低于54.98%,仍为公司的控股股东。

中国核电表示,本次募资拟用于漳州核电项目投资建设和补充流动资金,有助于提高公司整体装机容量及发电能力,进而提高公司的盈利能力。

由于核电具有建设成本高、回收期长的特点,行业内公司整体资产负债率水平较高。截至2020年3月31日,中国核电合并报表口径总资产规模为3535.24亿元,总负债规模为2612.40亿元,资产负债率为73.90%。中国核电表示,通过本次非公开发行,还有利于降低资产负债率,降低财务风险,改善公司财务状况,优化公司资本结构。