杭州出台楼市新政 防范借人才政策炒房行为

7月2日,杭州市房地产市场平稳健康发展领导小组办公室发布《关于进一步明确商品住房公证摇号公开销售有关要求的通知》(以下简称《通知》),明确在杭州市以高层次人才家庭优先购房方式购买的新建商品住房,自房屋网签之日起,5年内不得上市交易。

杭州市房地产市场
杭州市房地产市场

《通知》对“无房家庭”的认定进行了补充。户籍所在地属于杭州市非限购范围内的购房家庭,除需符合原有要求外,还需满足“自购房之日前一年起已在杭州市限购范围内连续缴纳城镇社会保险或个人所得税满12个月”的要求。同时,《通知》进一步加大了新建商品住房公证摇号公开销售对“无房家庭”的倾斜力度,明确均价35000元/平方米以下新建商品住房项目对“无房家庭”的房源保障比例一般不低于50%。

此外,《通知》还对购房意向登记的有关要求进行了调整,明确一户购房家庭同时只能参与一个新建商品房项目的购房意向登记。如已参与意向登记的项目需要摇号的,自该项目登记之日起至摇号结果公示当日,不得参与其他项目意向登记;如已参与意向登记的项目无需摇号的,自该项目登记之日起至登记结果公示当日,不得参与其他项目意向登记。

易居研究院智库中心研究总监严跃进认为,今年以来杭州人才导入政策相对宽松,在导入更多人才的同时,市场也出现了一些炒房现象。此次杭州出台的新政在既有人才政策的基础上打了一个“补丁”,有助于进一步规范人才购房,防范借人才政策炒房行为。此类限售政策体现出杭州坚决贯彻落实“房住不炒”的政策思路。