郑商所将加强对期权新品种供给 夯实市场建设基础

6月30日,动力煤期权在郑商所上市交易。至此,郑商所已上市了白糖期权、棉花期权、PTA期权、甲醇期权、菜籽粕期权等6个期权品种,覆盖了农业、纺织、化工、油脂、能源等多个领域。

期权市场
期权市场

郑商所相关负责人对记者表示,下一步将加强对期权新品种、新工具的供给力度,夯实期权市场建设基础,持续创新期权市场培育形式。

期权市场规模稳步增长 服务实体功能显现

自1995年开始,郑商所便率先在国内开展了期权的研究和推进工作。在此过程中,郑商所填补了中国期权理论研究和实践运行的多项空白。其中包括成为第一家国际期权市场协会会员的中国商品期货交易所、出版国内第一部商品期权研究专著、制定国内首个期权交易管理办法和做市商管理办法、开展国内首次期权模拟交易、举办国内首次全国性的期权培训,郑商所也是最早启动品牌化期权投资者教育活动的商品期货交易所。

直至2017年,白糖期权成为首批获中国证监会批准上市的期权品种,郑商所期权研发上市的进程几乎成为新中国期权研究发展历史的缩影。白糖期权的上市,进一步丰富了农产品风险管理工具,实现了郑商所由综合性期货交易所向多元化衍生品交易所的跨越。

2019年以来,在成功上市棉花期权后,郑商所持续加大市场培育力度、优化合约规则制度、加强期权新品种研发力度,又先后上市了PTA、甲醇、菜籽粕3个期权品种。今年来,截至6月29日,郑商所期权累计成交1143.78万手(单边,下同),较去年同期(443.28万手)增长158.03%。

据介绍,郑商所期权工具服务实体经济功能逐步显现,主要表现在四个方面:一是行业内龙头企业积极探索运用期权工具进行套期保值和风险管理,并取得良好效果。二是与期货市场形成有益补充,进一步增强市场流动性。三是期权工具可同时管理Gamma、Vega等波动性风险,为机构客户提供了更高效精准的风险管理工具。四是期货公司风险管理公司通过白糖、棉花期权管理波动率风险,降低对冲成本,有效提升试点规模效益,助力“保险+期货”试点开展。

多角度发力夯实期权市场建设基础

记者获悉,一直以来,郑商所从技术、专业人才培训、投资者教育等多角度发力,夯实期权市场建设基础。

其中,技术系统是期权平稳运行的基础保障,需要具备全面性和前瞻性,既要适应未来不同阶段市场需要,又要为期权规则的修订提供灵活选择。

在这一点上,郑商所立足于已有期货交易系统,结合期权业务需求,借鉴境外先进经验,对期权系统进行了全面升级和改造。白糖、棉花等期权品种上市以来,郑商所期权系统运行安全稳定,经受住了品种增加、交易扩容的实盘检验。尤其是今年以来,期权技术系统在信息通道、系统资源、结算效率和行权效率等方面再次得到了明显提升,为期权市场进一步发展,以及多品种期权同时运行做好了技术准备,奠定了坚实基础。

因为商品期权管理和投资的专业性,期权市场培育将是影响市场发展的关键性因素之一。郑商所相关负责人表示,早在2005年,郑商所就建立了以商品期权投资者教育为主题的网站“中国期权网”,为投资者提供高效便捷的学习途径。同期,在欧洲期货交易所等国际机构和中国期货业协会等单位的大力支持下,举办了首个国内期权模拟交易大赛,在期权还未上市的2005年,已经有5000多人参与了这项赛事。

2012年,郑商所创立了“期权讲习所”这一期权投教的特有品牌,旨在为市场培养期权人才,提高从业者和投资者利用期货期权市场的认识水平和分析能力。目前,期权讲习所已经通过线上、线下的方式,在全国15个城市举办了23期培训。

加强对期权新品种、新工具供给力度

郑商所相关负责人对记者表示,下一阶段郑商所将持续关注品种创新,加强对期权新品种、新工具的供给力度,进一步完善衍生品体系。在衍生品工具不断扩容及优化的基础上,持续丰富和拓展衍生品工具的服务模式,努力为服务实体经济、服务重大改革举措做出更大贡献。

此外,郑商所相关负责人强调,在完善期权品种体系的基础上,郑商所将从以下四方面做精、做细、做实已上市期权品种的市场培育和发展工作:一是利用好郑商所“期权讲习所”投资者教育品牌和资源,持续改革创新。二是通过建立“产业基地”,借助符合条件的产业链龙头企业和期货公司风险管理子公司等单位的示范力量,进行市场培训和优秀案例宣讲活动。三是利用“走进产业、贴近行业、服务企业”的市场拓展活动、视频培训、中小投资者全国巡讲等多种渠道和方式,帮助投资者学习掌握期权知识。四是开展期权仿真及实盘交易大赛,提升投资者对郑商所期权品种的参与度与关注度。通过“一揽子”系统化、全面化的期权市场培育活动,持续提升投资者的期权驾驭能力和信心。