中银富登村镇银行获准开业 中国银行持股比例90%

记者6月29日从中国银行获悉,近日,经河北银保监局批准,中银富登村镇银行股份有限公司获准开业。中银富登筹建工作小组按照有关规定领取金融许可证和营业执照,中银富登法人实体正式成立。

中银富登村镇银行
中银富登村镇银行

据悉,中银富登村镇银行股份有限公司是国内首批试点设立的投资管理型村镇银行,注册资本为10亿元人民币,注册地为雄安新区。其中,中国银行出资9亿元,持股比例90%。

在经营村镇银行业务的基础上,中银富登村镇银行股份有限公司业务范围还包括投资设立和收购村镇银行,以及为村镇银行提供代理支付清算、政策咨询、信息科技、产品研发、运营支持、培训等中后台服务。

中国银行称,大力发展村镇银行是中国银行落实国家乡村振兴战略、助力脱贫攻坚、支持雄安新区建设、提升县域金融服务的具体实践。中银富登村镇银行股份有限公司的成立将有力提升中银富登的集约化管理和专业化服务水平,进一步巩固中银富登在村镇银行领域的领先地位,也将有助于中银富登加快发展普惠金融事业,更好地服务于中西部地区和县域实体经济。

2011年,中国银行与新加坡淡马锡下属的富登金控合作,在全国范围内批量化发起设立村镇银行。截至2020年5月末,共设立法人机构125家,乡镇支行网点172家,行政村助农服务站278家,形成了覆盖全国22个省(市)县域农村的金融服务网络,建成全国最大的村镇银行集团。

中银富登坚守“扎根县域支农支小”战略定位,专注于服务县域中小微企业、“三农”客户和个体工商户等普惠客群,在产品设计、风险内控、公司治理、运营服务、企业文化等方面打下了坚实的基础,并不断完善信息科技体系,实现业务模式数字化升级,着力打造场景驱动型科技银行,初步探索出一条具有中国特色的大型银行发展普惠金融之路。