太平再保险融资引战投 为长期向好发展提供支撑

近日,太平再保险有限公司(下称太平再保险)在上海联合产权交易所挂牌了该公司增资项目,拟引入一名战略投资者,拟募集资金总额不低于31亿港元,持股比例不超过25%。

太平再保险
太平再保险

太平再保险成立于1980年9月,注册资本金57.811亿元,注册地在中国香港。截至2019年末,太平再保险的总资产达到约504亿港元。其去年的营业收入约为158.84亿港元,实现净利润约3.21亿港元。中国太平保险控股有限公司通过全资子公司EffectualAssetsLimited持有太平再保险100%的股权。

对于拟引入的战略投资者,太平再保险也提出一些要求。比如,意向投资人应为依法注册并有效存续的企业法人;意向投资人投资资金应为真实合法的自有资金。截至2019年末,意向投资人或其控股股东经审计的净资产不得低于500亿港元(或等值货币);意向投资人不得使用受托(管理)资金、债务资金等非自有资金参与增资;意向投资人应具有良好的商业信用;意向投资人不应与增资人及其控股股东在中国内地和香港存在保险/再保险的同业竞争关系;意向投资人若为保险行业企业,应具有在欧洲和亚洲范围内开展保险/再保险业务的过往资历;符合中国内地及香港地区法律、法规规定的其他条件。

业内人士指出,从太平再保险开出的净资产等条件来看,要求并不低,目标指向大型企业。中国太平相关负责人也向媒体强调称:“对于太平再保险的合格投资人,希望是有协同作用的大型机构,可以助力太平再保险国际化发展。”

中国太平还向媒体表示,公司引进战略投资人一是可以通过多元化的股权结构,推动公司深化体制机制变革,优化公司治理结构,使公司经营更加市场化,可以有效提升公司业绩;二是再保险业务资本消耗大,本次融资可有效补充资本,为公司的长期向好发展提供有力支撑;三是通过战略合作和业务协同,战略投资者有望对公司的业务发展起到积极作用。

中国太平在挂牌信息中表示,信息发布期满,如产生2个及以上符合条件的意向投资人,且拟投资资金金额、对应持股比例等均满足增资人要求,则增资人以竞争性谈判方式进行遴选,并根据竞争性谈判结果,由增资方确定最终最终投资人与增资金额。

竞争性谈判从包括但不限于以下各方面对合格意向投资人进行遴选:意向投资方拟投资股权比例接近拟增资比例上限的投资人优先;意向投资人与增资人未来业务发展方向的协同及互补程度,与增资人或其原股东存在合作基础的优先;意向投资人的市场影响力和认可度,包括但不限于企业背景、市场占有率、行业排名;意向投资人的投资能力/资本实力;意向投资人帮助增资人拓展业务领域和国际化的能力,具有保险/再保险行业背景的优先;意向投资人的投资报价。