基金税务实用手册发布 提髙机构财务管理水平

6月22日,北京基金小镇联合普华永道会计师事务举办云直播,发布双方联合编制的《基金税务实用手册》。北京基金小镇表示,作为国内首个专门为基金行业税务处理编制的实操手册,旨在提髙基金机构的财务管理水平和税收工作效率,推动基金行业合规和稳健发展。

基金行业
基金行业

北京基金小镇表示,近年来,我国连续出台系列资管产品税收法规、政策,以规范资管产品的税收监管。如何落实各项税收法规政策,合法合规运营并充分享受政策红利,成为基金行业从业者重点关注的问题。针对基金机构财务工作的实际需求,北京基金小镇结合其对超过1200家入驻基金机构的服务经验,携手全球四大会计师行之一的普华永道会计师事务所共同编制了北京基金小镇《基金税务实用手册》(2020版)。

据了解,该手册在系统梳理基金行业相关税收法规和政策文件的基础上,分别就公募证券投资基金、私募证券投资基金、公司制私募股权投资基金、合伙制私募股权投资基金4类基金机构在基金、管理人和投资人层面的不同税收政策进行深入解读,并收录了大量典型案例及详细税务处理解析,可作为基金机构日常税务处理、合规展业“实用指南”。

云直播上,普华永道北京税务部金融行业主管合伙人康杰结合新版《手册》内容,就4类基金机构涉及基金、管理人和投资人层面的不同税收政策逐一进行解读;并从税务角度,着重分析合伙制私募股权投资基金几种常见架构的特点、优点及存在的问题,对其在募、投、管、退全生命周期涉及的基金设立的身份、合伙协议的关键条款、税务相关报告、分配表及通知书、税务申报及处理等要点和难点进行了深入解析。