线上线下结合 世界人工智能大会云端峰会即将开幕

上海市政府新闻办6月22日举行新闻发布会,专题介绍2020世界人工智能大会云端峰会的最新情况。

受疫情影响,今年部分大型会议会展、学术交流活动取消或延期。在此背景下,上海市政府决定在今年7月9日至11日,采用线上为主、线上线下结合的形式,继续举办世界人工智能大会云端峰会,并将大会主题确定为“智联世界共同家园”。

人工智能
人工智能

据介绍,今年峰会活动的主要考虑:一是智能联结世界、连接你我,共建行业顶级盛会新平台。大会云端平台突破了“面对面”的地域限制,实现了“屏对屏”的互动交流。在内容形式上,大会将呈现3×24小时全天候内容输出,运用5G、VR/AR等最新技术,打造360度全景空间和“云+端+网+屏”的沉浸式视真新模式。“AI家园”云展览通过3D动态展示,让全球网友切实感受AI场景、在云上开展洽谈。

二是守望相助、共建家园,共商全球治理新方案。人工智能在防控疫情方面发挥了积极作用。智能服务机器人、智能CT设备等被运用在方舱医院,通过零接触诊疗、智能陪护等,有效控制了医护人员感染率。还有市民熟知的AI测温、健康码等工具,背后都体现了AI造福世界的共同价值观。大会将围绕“AI向善”的议题进行重点讨论,同时把云展览定位为“3DAI家园”,展示AI技术让家园充满“爱”,将为世界呈现未来生活、温暖家园的愿景。

三是开新局、育新机,共享高质量发展新机遇。上海市着力促进在线新经济发展,加快“新基建”落地,积极布局战略性新兴产业和未来产业,着力提升科技创新策源功能和高端产业引领功能,壮大新增长点、形成发展新动能。今年大会将发布一批重大产业签约项目,开放一批综合型应用场景,升级国际日(7月10日)、开发者日(7月11日)等特色活动,欢迎全球企业和人才共享机遇、落户上海。