TCL科技投资JOLED 研发喷墨印刷OLED技术

6月19日晚间,TCL科技公告,公司旗下TCL华星于19日与JOLEDIncorporation(以下简称“JOLED”)签订投资协议,拟以300亿日元(约20亿人民币)对JOLED进行投资,同时,双方将在IJP-OLED(喷墨印刷OLED)领域开展深度技术合作。

TCL科技
TCL科技

根据公告,本次投资后,TCL华星将成为JOLED重要战略股东,双方将在喷墨印刷OLED领域开展为期3年的联合研发。一是双方发挥各自在氧化物半导体、印刷OLED器件、打印工艺、墨水材料、IR-Drop、柔性及补偿等方面的技术优势,通过共同研发特定规格的刚性及柔性大尺寸显示产品,进一步强化双方在印刷式OLED柔性技术领域的技术积累及量产能力;二是双方将在知识产权方面建立深度专利合作联盟,共同为新技术及新产品的研发与应用建立长期稳定的环境保障。

此外,TCL华星拟与JOLED及相关产业伙伴在大尺寸喷墨印刷OLED设备的设计开发与制造环节进行合作,以实现喷墨印刷OLED的工业化大规模生产。

JOLED是印刷OLED领域的领先者。2017年12月,JOLED完成首款印刷式OLED面板(21.6英寸,4K)产品出货,成为全球首家供应喷墨印刷OLED面板的厂商;其投建的全球第一条喷墨印刷OLED面板量产线——G5.5能美产线已于2019年11月开始运营及试生产。

事实上,TCL科技在印刷OLED领域也早有布局。早在2014年,TCL科技联合高校与产业内公司成立广东聚华,获得国内唯一的“国家印刷及柔性显示创新中心”资质。广东聚华联合TCL华星先后开发出全球首款31英寸喷墨打印H-QLED显示样机、全球首款31英寸喷墨打印可卷绕柔性样机。

对于此次与JOLED合作,TCL科技表示,本次合作是印刷显示领域中技术、产业进程最快的两家公司联手,将有助于降低喷墨印刷OLED及柔性显示的关键技术和装备方面研发和产业化风险,率先突破下一代显示技术,进一步增强TCL华星在全球半导体显示产业的竞争力。