维他奶2019年营收下跌 将继续加码中国内地市场

6月19日,维他奶公告称,公司2019/2020财年营收同比下跌4%至72.33亿港元,股权持有人应占溢利同比下跌23%至5.36亿港元。主要是营运市场受到包括旱灾、森林大火、社会事件加上新冠肺炎疫情等特殊事件影响。

维他奶
维他奶

维他奶此前提及,公司武汉业务遭受新冠肺炎疫情的影响较大,公司在内地的大部分业务通过一般贸易渠道进行,小型零售商铺的停业影响了业绩,而维他奶通过内地市场获得的收入占其整体收入的六成左右。

在防控新冠肺炎疫情的同时快速复工复产,是维他奶需要应对的重要任务。

维他奶方面介绍,公司2月初积极响应国家市场监督管理总局发起的“保价格、保质量、保供应”三保行动,为推进复工复产做了积极筹备。随后,公司因主营生产销售豆奶等营养饮品,并凭借一贯坚持的严苛质量管理体系和食品安全保障,其在上海、深圳、佛山、武汉四地的工厂均被授以民生保供重点企业资质。

维他奶方面表示,新冠肺炎疫情并未动摇公司加码内地市场的信心,公司将继续加码中国内地市场。维他奶东莞工厂将在年内落成投产,届时产能将获得更大的提升,满足更多消费者在不同场景下的营养需求。

值得注意的是,维他奶在此次疫情期间加速拥抱新零售。继此前开拓天猫和京东的电商渠道后,维他奶又在疫情期间分别与盒马、每日优鲜、拼多多进行全国直供渠道整合,以及和叮咚买菜、兴盛优先美菜网等OTO进行渠道合作。拼多多数据显示,自渠道整合以来,维他奶的销量同比增长了700%。

同时,疫情令直播带货成为风口,维他奶首次尝试通过与李佳琦合作直播发布冰爽柠檬茶新品。维他奶也联合美食大V密子君、艺人丁禹兮在抖音首秀带货,并首发锡兰风味柠檬茶。

一系列成绩的背后是维他奶持续推动数字化转型。维他奶方面介绍,公司的数字化转型涵盖基础设施升级、数字化员工协作、全业务流程数字化,以及大数据和人工智能应用等各个方面。