消费者被抑制需求加快释放 中国汽车市场回暖明显

中国汽车市场开始明显回暖。中国汽车工业协会6月11日公布最新数据,5月汽车销量219.4万辆,同比增长14.5%,但自主品牌车企的市场份额有所下降。中汽协副秘书长师建华对上证报表示,产销数据说明中国汽车市场已经进入稳步回升的市场状态,中汽协看好今年后续车市的反弹。

产销今年首现两位数增长

数据显示,5月,汽车产销分别达到218.7万辆和219.4万辆,环比分别增长4.0%和5.9%,同比分别增长18.2%和14.5%,增速高于上月15.9个百分点和10.1个百分点。这是今年以来汽车产销同比首次出现两位数增长。1-5月,汽车产销分别达到778.7万辆和795.7万辆,同比分别下降24.1%和22.6%,降幅较1-4月分别收窄9.3个百分点和8.5个百分点。

汽车市场
汽车市场

另外,截至6月11日,中汽协调研统计的国内23家整车企业共计204个生产基地,已全部复工。

中汽协表示,5月国内抗击疫情形势持续向好,汽车企业加快实现复工复产复市,稳岗就业扎实推进,同时伴随中央及地方政府一系列利好政策的拉动,消费信心得到提升,部分消费者被抑制的需求加快释放,汽车市场逐步恢复。

细分来看,5月,乘用车产销增速由负转正,其中SUV产销继续保持增长,交叉型乘用车受就业拉动呈现大幅增长;商用车在货车的拉动下,继续呈现大幅增长;货车中四类车型均增长迅猛,其中重型货车和轻型货车均刷新5月份销量的历史新高。

“国内消费者的消费信心有所回升。”师建华表示,5月汽车产销明显回升,说明中国汽车市场已经进入稳步回升的市场状态,体现出中国经济的韧性和消费潜力。

师建华认为,目前的增长还是一种恢复性增长,也有消费需求释放的因素。如果年内有进一步的刺激汽车消费政策,汽车市场会比想象的更好,回升力度会更大。

自主品牌市场份额出现下降

不过,在整体国内车市回暖的背景下,国内自主品牌车企的市场份额出现下降。数据显示,自主品牌乘用车5月销量达57.1万辆,同比增长0.4%;市场份额为34.1%,同比下降2.2个百分点。1-5月,自主品牌乘用车共销售226.4万辆,同比下降32.5%,占乘用车销售总量的37.1%,比上年同期下降2.8个百分点。其中,自主品牌轿车、SUV和MPV市场占有率分别为18.5%、49.9%和68.7%,与上年同期相比均出现下降。

在主要的外资品牌中,德系和日系乘用车市场占有率均高于去年同期,其他外资品牌则呈现不同程度下降。

对此,资深汽车行业分析师梅松林对上证报表示,尽管中国自主汽车品牌没有跑赢国内整体车市,但还是取得了0.4%的增幅。“自主品牌在2019年整体下滑幅度为15.8%。今年5月少数主流中国品牌如长安汽车取得迅猛上升,为中国品牌重回上升通道带了好头。”

根据长安汽车日前发布的5月销量数据,长安系中国品牌汽车5月销量125320辆,同比增长42.2%。